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Le Vignoble

Chardonnay Meerdael est le pionnier du vin mousseux belge. Le sol sablo-limoneux avec silex et grès, ainsi qu’une couche de marne à trois mètres de profondeur à Oud-Heverlee, offrait un terroir idéal. Entre 1998 et 2000, le domaine a été agrandi pour atteindre 60.000 ceps de vigne.

Les techniques de plantation, la taille et l’entretien du vignoble sont réalisés selon les normes technologiques les plus récentes.

Les Fondateurs

En 1994, Paul et An Vleminckx-Lefever ont planté 21.000 ceps de Chardonnay après concertation avec des experts de la région de Champagne.

En 2018, leur fils Laurens a rejoint l’entreprise. Chardonnay Meerdael est devenu un nom établi dans le monde viticole belge et international. La qualité des vins a été récompensée par de nombreux prix, tant en Belgique qu’à l’étranger. En 2009, il est devenu le premier Belge à remporter la Grande Médaille d’Or au prestigieux Concours Mondial de Bruxelles. En 2020, le VLAM a attribué à Chardonnay Meerdael le label « Streekproduct.be ».

Méthode traditionnelle

Les vendanges sont mécaniques et les raisins sont immédiatement pressés dans un pressoir à membrane contrôlé par ordinateur. La fermentation a lieu en cuves inox. Après la mise en bouteille, les bouteilles sont stockées dans une salle climatisée.
Le processus de vinification suit la « Méthode Traditionnelle », utilisée en Champagne, impliquant une seconde fermentation en bouteille. Les bouteilles reposent au minimum un an « sur latte ». Le remuage est effectué à l’aide d’un gyropalette, amenant les levures dans le goulot de la bouteille. Ensuite vient le dégorgement : le col est congelé à -20°C, puis ouvert. La pression expulse le dépôt. La bouteille est ensuite complétée et fermée avec un bouchon et un muselet.

À propos du Vin

Le Chardonnay Meerdael présente une robe claire, jaune pâle à jaune paille, selon la maturité des raisins lors de la récolte. Le nez est frais et délicat. En bouche, on retrouve un arôme raffiné de fleurs de printemps et de fruits mûrs, avec une touche exotique rafraîchissante et une élégante acidité. La finale est agréable et vive.
Ce vin mousseux belge est idéal en apéritif ou avec des fruits de mer. La température de service idéale est de 6 °C.

 

Contact

Paul Vleminckx
paul.vleminckx@skynet.be

T +32 (0) 16 47 10 22

F +32 (0) 16 40 32 02


Adresse

Chardonnay Meerdael (Borgveld bvba)

Monarkenweg 50 – 3050 Oud-Heverlee


Liens

 



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